На главную страницу сайта

   По следам информаторов А.В. Барченко

© 2015, И.В. Прохорцев  

«Лошадь можно подвести к воде, но нельзя заставить её пить»
(английская пословица)

Вы спросите: причем здесь какая-то лошадь, не желающая пить у воды?

Всё дело в том, уважаемые читатели, что нас - интересующихся Гипербореей к воде (воде Знания) уже подводили. Но мы долго не хотели её пить.

Кто и когда подводил нас к подобной воде? – спросите вы.

Подводили следователи НКВД. В 1938 году.

Но утверждение это станет понятным вам только тогда, когда вы прочтете этот увлекательный материал до конца. И поэтому…


Как известно, современное активное изучение Гипербореи началось с легкой руки российского ученого-энциклопедиста В.Н. Демина, с ныне ставших благодаря ему знаменитыми Сейд-озера и горы Нинчурт. В это место Кольского полуострова в 1997 году Валерия Никитича привел его интерес к работам Александра Васильевича Барченко (на фото справа) – загадочного исследователя наследия древних цивилизаций Русского Севера. Валерия Никитича, как он сам это неоднократно подчеркивал, особо интриговало то обстоятельство, что А. В. Барченко совершенно определенно представлял себе, где именно на Русском Севере ему следует искать следы этого наследия.

Откуда вообще он мог об этом знать, ведь на Кольском полуострове никаких серьезных исследовательских экспедиций по этой теме до него не проводилось?

От кого именно он узнал точное место для поисков? Действительно ли от таинственного отшельника из глухих костромских лесов? Или этот образ был придуман им лишь для отвлечения внимания профанов от истинного источника его информации?

Эта группа вопросов для исследователей Гипербореи оставалась без надежных ответов.

Вспомним, что 25 апреля 1938 года Военной Коллегией Верховного Суда СССР А.В. Барченко был обвинен в создании масонской контрреволюционной террористической организации, в шпионаже в пользу Англии и, как следствие, был приговорён к высшей мере наказания. Приговор был приведен в исполнение непосредственно в день его вынесения. Очевидно, тогдашние власти А.В. Барченко и ещё чего-то очень боялись. Но следователи НКВД вынужденно могли сами указать интересующее направление для поисков. Ведь дыма, как известно, без огня не бывает. Поэтому один из возможных источников информации для А.В. Барченко перспективно искать в Англии, у масонов.

В апреле 2015 года группа ученых Гиперборейской исследовательской экспедиции МКУ по любезному приглашению своих английских коллег посетила Великобританию с целью оценить перспективность английского "поискового направления". Задачей намеченных исследований были:

  • ознакомление с доступным масонским наследием Лондона;
  • ознакомление с «гиперборейскими документами» Герарда Меркатора и Джона Ди, хранящимися в Британском музее;
  • ознакомление с символикой Вестминстерского аббатства, как главного заупокойного комплекса английских царей, и собора Святого Павла - главной усыпальницы самых почетных граждан Англии;
  • и особо – ознакомление с наследием университетского Кембриджа.

Почему Кембридж был выделен особо?

Причину узнайте ЗДЕСЬ

Ученых-гиперборейцев Кембридж не разочаровал. Английские масоны тоже.

Но сначала о Кембридже – городе на реке КАМ.

Кто задумал в древности этот город? Немецкие по происхождению англы, саксы или кельты? Народы ведь это разные, со своею историей и судьбой?

Это был первый вопрос, на который надо было ответить исследователям из России. Ответ на него, как до этого частенько было на Русском Севере, помогли найти местные гидронимы и топонимы.

Второй вопрос, ответ на который ученым удалось получить в Кембридже, касался расположения этого города.

Насколько его положение на местности соответствует установленным по Русскому Северу древним гиперборейским канонам для городов?

И поскольку, как выяснилось, положение на местности города Кембриджа древним гиперборейским канонам соответствовало в полной мере, встали вопросы три и четыре.

Случайно или нет именно в этом месте английские монархи основали Место для Просвещения своего народа, а затем делали все от них зависящее, чтобы это место непременно оставалось в этом статусе и процветало? Ведь ничего подобного нигде в мире не было и нет?

Колледж Святого Петра – самое старое учебное заведение Кембриджа. Именно с этим апостольским именем в XIII веке здесь был заложен первый камень в фундамент первого Храма Знания.

Очень созвучно Санкт-Петербургу. Случайность или…?

И не написано ли в древнеегипетской (то есть в КЕМской) Книге исхода к Свету: «И Бог Петра отворит мне двери Первого Храма?».

Ещё одно из удивительнейших исторических явлений Кембриджа – Школа Пифагора.

Здание, в котором она размещается (на фото), является старейшим в Кембридже не религиозным зданием, построенным, как считается, ещё до того, как был основан сам Кембриджский университет. К сожалению, посмотреть на Школу Пифагора вблизи или изнутри сегодня не удастся, так как она закрыта для посещения туристов.

Удивительно, но даже в Кембридже никто не может объяснить, откуда произошло такое необычное для Англии название - Школа Пифагора. Согласно одной из исторических гипотез, название это связано с тем, что когда-то здесь было общежитие для студентов математиков. Как бы там ни было, но для гиперборейского исследования Англии Школа Пифагора – ценнейший подарок.

Почему?

Потому, что именно первый эллинский философ Пифагор был связан с северной Гипербореей самым тесным образом.

Насколько тесно он был с ней связан?

Как никто из ученых во всей Древней Греции. За всю её историю.

Читайте об этом ЗДЕСЬ

Но особый интерес в английском Кембридже вызывало название реки, на которой стоит этот город.

Откуда такое название у английской реки КАМ (в русском произношении КЕМ)?

Есть ли в нём что-либо общее с реками со схожими именами, текущими по просторам России?

Какими российскими реками?

Например, с Камой - одной из крупнейших рек России?

С рекой Кем, текущей в Вологодской области и впадающей в Белозеро?

Рекой Кем - притоком могучего сибирского Енисея?

Или с Кемским (Ак-кемским, что означает «белая вода») озером у горы Белуха, на Алтае?

Не говоря уже о реке Кемь, впадающей в Белое море, с побережья которого, по данным индийского брахмана Бал Гангадхар Тилака, некогда пришли в Европу кельты, и на островах которого исследователями МКУ найдена, возможно, духовная прародина масонства?

Что имеется в виду в последнем тезисе?

Некоторые детали вы сможете узнать ЗДЕСЬ

Теперь подробнее о британских масонах, изучение наследия которых составляло одну из главных задач визита российских исследователей в Англию.

«В то время как другие строители, практики и фантазеры благодетельствуют человечество готовыми программами, потчуют его социальными опытами, вырывают друг у друга вожжи дребезжащих колесниц и катятся кубарем под ноги взбесившихся лошадей, - эти тайные заговорщики, вне политических страстей и предрассудков - по ту сторону догмы и обязательных верований, вооружившись молотом и резцом исканий, медленно обтесывают каждый свой собственный грубый камень, стараясь придать ему правильную, удобную для пригонки к другим форму. Прошедшие первый искус кладут из этих камней фундамент и возводят стены нового идеального Храма; испытанные в работе наносят прекрасный рисунок на чертежную доску и руководят стройкой.

Величавый Храм растет и вширь, и ввысь, - но масштабы его таковы, что только все человечество могло бы общими дружными усилиями довершить его постройку единым куполом. Дожить до этого не мечтает ни один каменщик; он довольствуется своим малым вкладом, - и он умирает, завещая свое дело мастеру новому, который, может быть, переделает заново всю его работу, потому что лучшее враг хорошего, а Истина никому не известна...».

Так по-писательски очень красиво засвидетельствовал о Высшем предназначении своих духовных братьев – вольных каменщиков – известный русский писатель и основатель нескольких русских масонских лож Михаил Алексеевич Осоргин.

Удивительно, но важнейшие древние знания – главное наследие масонов - в Лондоне не скрываются ни от кого. Тем самым как бы говорится: смотрите, люди, именно так построен мир. Постройте себя также!

В ритуальных строениях Лондона, возведенных за последние сотни лет при непосредственном и нескрываемом участии английских масонов, манифестируется Знание, которое могли знать только проектанты, кто явно находился «в теме» замысла Великого Архитектора Гипербореи. В древности в стране КЕМ, сегодня известной как Египет, от жрецов которой масоны, как они сами сообщают, переняли свои знания, Великим Архитектором считался только один. Его ИМЯ высечено многометровыми иероглифическими буквами на одном из самых величественных гиперборейских Храмов-Святилищ Русского Севера.

ПТАХ!

Узнайте кое-что «гиперборейское» о нём ЗДЕСЬ

Может возникнуть вопрос: что служит критерием истинности в утверждении о схожести проектов, некоторых созданных масонами ритуальных строений Лондона и Храмов-Святилищ в Гиперборее?

Число правит миром!

Помните это знаменитое утверждение эллина-математика, называвшего себя Аполлоном Гиперборейским, отличительным символом приверженцев которого была пентаграмма?

Как это было установлено, в Гиперборее была своя математика, на основе которой и были построены её величественные Храмы-Святилища. Гиперборейцы даже установили своего рода памятник её главному математическому символу, разместив его у входа в одно из своих величественных мегалитических сооружений. Как выглядит этот символ смотрите ЗДЕСЬ. Сегодня эту математику ученые называют «золотой», а её главным символом почитают…, правильно, пентаграмму!

Но было ли знание гиперборейской математики отличием только пифагорейцев, или же и английских масонов тоже? Это вполне вероятно, так как у масонов (по утверждению знатоков символики) пентаграмма – «пламенеющая звезда» - символизирует человеческий гений, понимаемый как Луч Божественного Света.

Для ответа на этот вопрос российским ученым в Англии требовалось найти историческую личность, которая удовлетворяла бы следующим критериям:

  • этот человек должен был быть масоном;

  • должен хорошо знать математику и механику;

  • разбираться в архитектуре;

  • построить или руководить постройкой чего-то Великого.

И такой человек в Англии был - сэр Кристофер Рен (1632 - 1723). Этот знаменитый английский математик, астроном, механик и архитектор, сегодня считающийся создателем национального стиля английской архитектуры, построил не только здание библиотеки в Колледже Святой Троицы в «пифагорейском» Кембридже, но и самое величественное здание Лондона – Собор Святого Павла.

За свою карьеру архитектора он мог создать только одно своё творение - грандиозный купол Собора Святого Павла (особое значение которого для масонов вы уже знаете), чтобы можно было утверждать, что он по праву носил звание Мастер Ложи «Изначальных № 1». По мнению ученых МКУ, в этом творении Кристофера Рена манифестированы важнейшие знания древних мудрецов, которые главным Храмом мира почитали Природу со звездным небом в качестве купола над головой.

«Se monumentum requires, cirumspise». «Если ищешь памятник, оглянись вокруг» - призывает эпитафия на могиле Великого Мастера Кристофера Рена в Соборе Святого Павла.

После увиденного Величия Собора Святого Павла – главного архитектурного творения английских масонов и места вечного упокоения их Великого мастера Ложи «Изначальных № 1» у российских ученых возникли в связи с этим очередные вопросы.

Существовало ли «архитектурное манифестирование» традиций Гипербореи еще до организации в Лондоне масонских лож?

За ответом на этот вопрос было решено обратиться к важнейшей гиперборейской Традиции, относящейся к тому моменту человеческой жизни, ради которого «заинтересанты» готовы отдать очень многое, чтобы знающие люди в нужное время сделали все правильно и с умом, ибо в той ситуации невежество будет фатально непоправимым. С точки зрения архитектуры речь идет о последнем месте пребывания человека в ЭТОМ мире - о заупокойных комплексах.

В Англии следовало изучить подобные комплексы, обустроенные для тех, кто совершенно точно мог себе позволить организовать в них все в высшей степени грамотно. Конечно же, это главный заупокойный комплекс английских царей…

Вестминстерское аббатство.

Оно по-гиперборейски впечатлило. Не в меньшей степени, чем Собор Святого Павла, так как дало ответы на те вопросы, которые были поставлены в интересовавшем аспекте исследований. Выяснилось, что гиперборейская Традиция в архитектуре заупокойных комплексов воспроизводилась в Лондоне ещё ДО масонов.

Доказательные и наглядные подробности?

Доказательства есть. А вот их наглядности, к сожалению, не получится, так как в Вестминстерском аббатстве КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено фотографировать. Поэтому примите это утверждение пока только на веру.

Но одной лишь связки «масоны – Рен – символика пифагорейцев – математика гиперборейцев» для утверждения о нахождении подлинных информаторов А.В. Барченко было маловато. Требовались дополнительные свидетельства, подтверждающие данное предположение. И они были найдены. Точнее, вспомнены. Логика воспоминаний у российских ученых была следующей.

Куда именно шёл А.В. Барченко на поиски Гипербореи?

На Сейд-озеро Кольского полуострова.

Какова географическая широта этого места?

Приблизительно 68 градусов северной широты.

Кто первым указал на особое значение этой широты в древних культах?

Им был выдающийся французский ученый Жан Сильвен Байи (об этом ЗДЕСЬ).

Насколько Байи оказался прав?

Как считают ученые МКУ, он оказался прав на 100%.

Был ли Байи масоном?

Историки науки утверждают, что Байи состоял в знаменитой французской масонской ложе «Девять сестер».

Чем эта ложа знаменита?

Многим. Например тем, что за месяц до своей смерти в неё вступил сам Вольтер, который незадолго до этого вёл интенсивную переписку с Байи относительно... Северной Атлантиды! Но особо эта ложа известна тем, что ее члены начали строить страну, которая сегодня называется Соединенные Штаты Америки!

Учитывая вышеизложенное, можно предположить, что в начале 20-х годов (а может быть и ранее) именно европейские масоны могли сообщить А.В. Барченко, где именно на Русском Севере следует искать следы Гипербореи. В благодарность за предоставленную информацию тот должен был сообщить в Англию о своих находках. Александр Васильевич это условие принял. В 1938 году он без утайки рассказал обо всём этом следователю НКВД. Вот за что он был обвинен в связи с масонами и в шпионаже в пользу Англии. Всё сходится!

Зачем А.В. Барченко придумал «мужика из костромских лесов»?

Возможно, это было условием чекистов, которые в 1922 году профинансировали его экспедицию на Сейд-озеро. В молодом государстве рабочих и крестьян только простые мужики могли быть хранителями особого Древнего Знания.

В известной книге «Русское масонство» её автор П.Н. Пыпин утверждал, что:

«Масонство в Россию ввел сам Петр Первый, он будто был привлечен в масонство самим Кристофером Реном - знаменитым основателем английского масонства; первая ложа существовала в России еще в конце XVII столетия. Мастером стула был в ней Лефорт, первым надзирателем Гордон, а вторым - сам Петр».

Как считают ученые МКУ, мнение о привлечении в масонство Петра Первого самим Кристофером Реном можно проверить.

Как?

С помощью… гиперборейской математики. Проверку сегодня можно провести и обязательно нужно провести там, куда царь Петр направился сразу же после своего возвращения из Англии (об этом ЗДЕСЬ) - на Соловках. Этим исследователи Гипербореи занимались тоже фактически сразу же после их возвращения из Англии - летом 2015 года. По заверениям ученых МКУ, на Соловках соответствующие объекты, которые дадут возможность подтвердить или опровергуть сделанное предположение о наследывании Петром Первым английской Традиции масонов, им были ясны.

А как же Англия? Будут ли продолжены там исследования?

Обязательно! Англия для исследователей Гипербореи теперь надолго. Слишком уж много интересных и важных тем там образовалось.

Но не только Англия теперь в исследовательской повестке дня по рассматриваемой тематике. Исследователям Гипербореи теперь обязательно следует посетить также и Францию, где особо интересны Париж и бретонский Карнак, в которых надо разузнать о следующем:

  • о кельтско-гиперборейском наследии французских царей,

  • об открытом наследии французских масонов,

  • проанализировать важнейшие культовые сооружения Парижа и Карнака в контексте наличия в них признаков гиперборейской архитектуры, символики и математики.

В июне 2015 года на заседании Правления МКУ было принято решение об организации специализированного исследовательского EI-тура «Масонское наследие А.В. Барченко». Его дебют прошел в июле-августе 2015-го года на Соловках.

Почему там?

Первая причина связана с царем Петром, о чем мы говорили выше.

Во-вторых, потому, что это место Русского Севера особо чтимо Святым Престолом в Ватикане и членами британской Королевской семьи (об этом ЗДЕСЬ), один из представителей которой по Традиции занимает высокую должность Великого мастера Объединённой великой ложи Англии (ныне им является Принц Эдвард, Герцог Кентский).

И, в третьих, вполне вероятно, что именно на Соловках человечеству суждено завершить постройку своего Нового Храма единым куполом. Небесное предзнаменование и исполнение пророчеств этого события там уже вовсю происходит (об этом узнайте ЗДЕСЬ).

(продолжение следует)

Зеркало.com
Зеркало.рф

© 2003-2017 Международный Клуб Учёных
E-mail: info@yperboreia.org